La empresa Arcor fue fundada
en 1951 en la ciudad de Arroyito, Córdoba (Argentina), cuando un grupo de
jóvenes emprendedores liderado por Fulvio S. Pagani, se reunió con el objetivo
de elaborar alimentos de calidad para consumidores de todo el mundo.
Con un crecimiento
sostenido, la empresa se consolidó en un grupo industrial líder que se
especializa en la elaboración de alimentos, golosinas, galletas, chocolates y
helados.
Para reafirmar su compromiso
con el desarrollo de la industria y la promoción de las actividades científicas
y tecnológicas del país, desde el año 2009 el Grupo Arcor promueve, en conjunto
con la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica dependiente del
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, la
creación del “Premio Nacional Arcor a la Innovación en Alimento”.
El objetivo del Premio fue
crear una instancia de identificación y valoración de la actividad de
investigación para transferir sus resultados, de manera más efectiva a la
industria.
Se trata del primer premio
de estas características en el ámbito de la industria de la alimentación en
Argentina.
El Premio, junto a la
entrega de la Mención Especial Fundación Arcor, se realiza cada dos años y
tiene como objetivos principales:
- Fortalecer los mecanismos para fomentar una cultura hacia la innovación y el desarrollo tecnológico que conduzca a una mayor productividad y competitividad en el sector de la industria de la alimentación, como así también al mejoramiento de las condiciones de vida y situación social de las comunidades.
- Reconocer y estimular el talento, la aplicación del conocimiento y las actitudes emprendedoras que permitan la introducción de nuevos procesos y/o productos o la modificación de los mismos.
- Promover la gestión integral de la innovación, como medio para alcanzar una mayor productividad, competitividad y desarrollo social.
- Contribuir a la vinculación del sector científico con el industrial, facilitando la transferencia científica y tecnológica.